Le Chai

Monnières (44)

Transformation d’un ancien chai au cœur du vignoble Nantais en maison individuelle. Le problème majeur de ce bâtiment est l’absence totale de lumière naturelle, le bâtiment est inséré dans un parcellaire qui ne permet pas de créer des ouvertures sur l’extérieur, trois habitations en mitoyenneté. La solution pour apporter de la lumière est de créer du vide. Creuser le volume existant et laisser la lumière pénétrer par le ciel. Comment créer un « jardin » sans réduire la surface exploitable pour l’habitation. Créer un patio, c’est à dire un jardin intérieur clos autour duquel s’organise les différentes pièces de la maison. Du patio, on pourra également voir vers toutes les pièces. Proposition d’un patio triangulaire, un triangle isocèle qui s’appuie sur le mur de pierre au nord (mur froid) et qui crée à l’intérieur non pas un couloir mais un rétrécissement et une ouverture sur les pièces. Le patio est entièrement vitré, et s’ouvre par des baies coulissantes pour créer l’été une pièce unique sans limite entre l’intérieur et l’extérieur. Au rez-de-chaussée, le plan s’articule ainsi : Une entrée offrant une perspective sur toute la longueur de la maison (23m). Une fois passée l’entrée ; le salon et ensuite une vaste pièce pour la cuisine / salle à manger. A l’étage, depuis le dégagement, une salle d’eau, deux vastes chambres articulées autour d’un espace bureau pouvant être fermé à la fois depuis la première chambre ou depuis la deuxième chambre, ce coin bureau n’est pas attribué à une chambre mais à chacunes des chambres suivant les besoins. Les deux chambres donnent visuellement sur le patio et sur l’extérieur. Pour ouvrir la maison sur l’extérieur, le toit terrasse de la cuisine/repas du rez-de-chaussée est aménagé en terrasse/solarium et planté. La maison dispose ainsi d’une terrasse en rez-de-chaussée et d’une terrasse à l’étage, exploitant ainsi le maximum d’espace extérieur. Cette maison est le jeu des espaces et des volumes imbriqués les uns dans les autres offrant à toutes les pièces une vue sur l’extérieur sachant qu’elle est contrainte dans un lieux clos

  • MAITRE D’OUVRAGE : Privé
  • MISSION : complète
  • RÉALISATION : 2008
  • /