Au coeur du ring

Orvault (44)

Construction d’une maison individuelle neuve dans le secteur de «La Forêt» sur la commune d’Orvault. Séverine et Eric ont décidés de faire construire leur maison dans un lotissement qui intègre une offre d’habitat respectueuse du cadre paysager. Le projet s’intégre dans la trame paysagère existante, privilégiant ainsi le cadre de vie agréable dans un environnement naturel préservé. La demande des maître d’ouvrage consiste en la création d’une maison à étage. Au rez-de-chaussée, l’ensemble des pièces de vie ainsi que les pièces techniques, une suite parentale et un garage. A l’étage, un bureau, une chambre pour Thomas et une chambre pour les amis, une salle de bain et un wc indépendant. Le parti pris est simple: réaliser une construction qui s’insère dans le paysage formé par la forêt conservée et les haies bocagères. Créer un volume aux lignes épurées, sobre qui ne fait pas concurrence au site naturel, utiliser le minimum de matériaux différents. Le projet se présente donc en rez-de-chaussée comme un volume aux lignes très épurées, étiré avec des percements aux proportions harmonieuses. L’ensemble des percements recevront des baies vitrées ouvertes sur les façades sud-ouest et sud-est pour profiter au maximum de l’ensoleillement et des apports thermiques en hiver, les façades nord-est et nord-ouest seront quasiment aveugles pour réduire les déperditions thermiques. A l’étage, une boîte bardée de bois et soulignée par des lignes verticales formant couvre-joints vient se poser sur le toit en retrait de la façade pour créer une jardinière plantée et se cale contre un petit volume blanc qui émerge du volume du rez-de-chaussée. Sur la façade sud-est, au rez-de-chaussée, les baies vitrées sont en retrait de la façade pour se protéger à la fois de l’ensoleillement de l’été et pour protéger l’entrée de la pluie. Entre ces baies, une teinte anthracite (idem teinte des menuiseries en aluminium) est appliquée sur les murs marquant ainsi la deuxième façade. La façade sud-ouest est largement ouverte sur le jardin sans vis-à-vis et les baies vitrées sont protégées des surchauffes de l’été par de long brise soleil en bois formant pergola pour la terrasse. Un soin tout particulier a donc été mis en œuvre pour l’implantation de la maison sur son site, privilégiant à la fois les vues sur l’extérieur, la protection envers les regards extérieurs et l’orientation

  • MAITRE D’OUVRAGE : Privé
  • MISSION : complète
  • RÉALISATION : 2014
  • /